630099, г. Новосибирск,
Красный проспект, 26
[email protected]
www.osango.ru

 

Подписаться на новости через RSS



Архив новостей

Навстречу юбилею!!!

35 лет назад!

«Открыть областную юношескую библиотеку с 6 сентября 1976 года на базе библиотеки им. Гоголя и временно разместить в здании библиотеки им. Гоголя по адресу Проспект Дзержинского, дом 3, с последующим перемещением её в здание областной библиотеки по Красному проспекту № 26»

Из приказа управления культуры Новосибирской области за №306-Д от 13 октября 1976 года.

Начну с ПРИЗНАНИЯ, и не потому, что так принято, а потому что очень хочется сказать самые тёплые, самые добрые слова о библиотеке, ставшей мне родной. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», - эти слова Д. Дидро взяты на вооружение Юношеской; её творческий коллектив в постоянном поиске, он идёт навстречу молодости, шагает в ногу со временем. И продолжают здесь жить и рождаться замечательные традиции.

О традициях! Но пусть лучше об этом скажут люди, которые стояли у истоков становления Новосибирской областной юношеской библиотеки.

- Тридцатипятилетний юбилей?! Конечно, помню и очень боялась, что обо мне забудут, - вот так начался наш диалог со Степновой Светланой Николаевной, посвятившей Областной юношеской большой отрезок жизни.
- Нет, Светлана Николаевна, нельзя забыть о людях, которые пришли в библиотеку в первые же дни её открытия, росли профессионально и творчески в её стенах, отдали ей столько лет жизни и для которых она (библиотека) стала своеобразным трамплином.
- У меня три специальности: я и педагог, и художник-резчик по дереву, и библиотекарь,- продолжает Светлана Николаевна. - И все они позволили мне состояться как заведующей отделом искусств. Я помню, какие интересные выставки мы оформляли вместе с читателями. Открыли Школу валеологических знаний для девчонок и мальчишек, организовали около 10 клубов по интересам: клуб молодых талантов «Эхо», Театральную гостиную, Музыкальный салон, клуб фитодизайна «Гармония»… Замечательно то, что в этих клубах на общественных началах вели занятия специалисты: врачи, художники, режиссёры, музыканты… Что касается меня, то библиотека стала отправной точкой моей творческой жизни: я окончила Московский университет искусств (заочно), освоила искусство коллажа, батика, росписи по стеклу, по дереву. Я и сегодня живу активной жизнью: окончила компьютерные курсы, занимаюсь флористикой, посещаю Народный университет при НГТУ. Имея дачный участок, увлеклась ландшафтным дизайном.

Нам остаётся только порадоваться за Светлану Николаевну и поблагодарить её за слова: «Я люблю свою библиотеку, часто бываю здесь и от всего сердца желаю её коллективу успеха. Я уверена, что 35 лет – это не возраст для библиотеки; ей предстоит ещё долго взрослеть и в то же время молодеть вместе со своими юными читателями».

«Руководитель любого ранга, по мнению Людмилы Павловны Толмачёвой, Заслуженного работника культуры РФ, - прежде всего, профессионал, организатор, умеющий видеть перспективу, гибкий в хорошем смысле этого слова, всегда чувствующий пульс времени. Юношеской библиотеке - 35! Это ещё не возраст. Но есть люди, которые начинали, люди, которые продолжали, и люди, которые продолжат. И о них нужно помнить и говорить. Главное же, чтобы жили хорошие, добрые традиции, которые и делают юношескую библиотеку юной. Сегодня она молодеет, внедряются новые технологии работы с читателями, однако очень хочется возродить традицию продвижения значимой для молодого человека книги, организовать своеобразный читательский всеобуч, найти действенные пути воспитания культурного читателя».

Людмила Павловна Толмачёва пришла в библиотеку в качестве её директора в год 10-летнего юбилея и 20 лет достойно отработала на этой должности.

А первым директором Областной юношеской была Елизавета Яковлевна Дмитриева. Сегодня Елизавета Яковлевна работает преподавателем культуры речи в техническом колледже, формирует культуру речи делового человека (грамотность, выразительность, точность, уместность…). Слушать её одно удовольствие: о своей работе в должности директора Юношеской библиотеки, и о коллегах, с которыми «дышали одним дыхом», открывая в 1976 году Юношескую, она говорит так эмоционально, с такой теплотой и любовью, как будто и не было позади этих 35 лет.

- Проспект Дзержинского, маленькое уютное здание библиотеки им Гоголя – первая прописка Юношеской библиотеки. Что касается фонда, то базовый, конечно, оставался, но и была необходимость его пересмотреть, обновить, ведь требовалась литература для юношества, которая бы гармонично развивала личность, способствовала росту интеллекта молодёжи, формированию читательского вкуса. Работа большая и кропотливая. Поэтому были созданы новые отделы: комплектования и обработки, библиографический… Особое внимание уделялось таким направлениям, как: техника, искусство, иностранная литература...
Библиотека проходила этап становления, и это не только книги, а, прежде всего, люди, которые должны нести эти книги в жизнь. Вы даже не можете представить, с какой благодарностью я часто вспоминаю о многих из них. На абонементе у нас в основном работали девушки с педагогическим образованием, и это вполне оправданно: они не только блестяще знали литературу, но и были хорошими психологами…
И Елизавета Яковлевна «рисует» творческие портреты Людмилы Владимировны Мокроусовой, Елены Анатольевны Мочаловой: «Знаковые фигуры в нашей библиотеке. Людмила Владимировна - преподаватель иностранного языка, в библиотеке она возглавляла отдел иностранной литературы; блестящие знания, увлечённость, работала не столько для зарплаты, сколько для души - обзоры, выставки, кружки… Елена Анатольевна пришла в отдел позднее; молодая, инициативная, сумела вызвать интерес к иностранной литературе у многих читателей». С большой теплотой Елизавета Яковлевна говорит об Ольге Васильевне Ковалёвой, Светлане Николаевне Степновой: «Молодые, очень привлекательные, умные, творческие, они были звёздочками в нашем коллективе, а Юношеская, в свою очередь, стала для них хорошей школой профессионализма».

И ещё два специалиста, о которых с восхищением вспоминает Елизавета Яковлевна:

Валя Шишкова – заведующая читальным залом, только после института. Непростая… В её облике чувствовался западный налёт (она из Прибалтики). Просто притягивала к себе читателей своей пикантностью, интеллектом и создала своеобразный кружок читателей-интеллектуалов. А Татьяна Владимировна Сиволодская! Совсем юная, пришла в коллектив сразу после окончания института культуры. Человек непубличный, но в то же время глубокий интеллектуал; она заведовала абонементом, очень много внимания уделяла плановому чтению. Нас всех поражала и восхищала её способность найти путь к каждому юному читателю.

Заканчивая разговор, Елизавета Яковлевна пожелала нашей библиотеке «не терять своего лица и дальше оставаться юной, библиотекой для молодёжи, и сделать всё возможное, чтобы книга не затерялась в потоке новых технологий, а по-прежнему занимала важное место в жизни каждого молодого человека, оставаясь книгой для души».

А я хочу добавить (и говорю это от лица коллектива) - очень радует то, что и сегодня Ольга Васильевна Ковалёва (Почётный работник культуры Новосибирской области) и Татьяна Владимировна Сиволодская (она заслуженно носит звание «Отличник качества») продолжают работать в родной библиотеке. Профессионалы своего дела, замечательные люди, они пользуется большим уважением коллектива.

И ещё два интересных интервью, которые посчастливилось мне взять.

Более 30 лет проработала в Юношеской библиотеке Надежда Алексеевна Кибенко, почти все годы занимала должность заведующей отделом комплектования и обработки литературы. Человек она добросовестный и ответственный, хороший психолог. И ещё у неё есть качества, без которых, это мнение самой Надежды Алексеевны, руководитель не может состояться - объективность, последовательность в своих требования, умение убеждать.

- Работы было очень много, ведь порой в отделе оставалось два человека, и нужно было организовать так трудовой процесс, чтобы он был оптимальным. Поэтому я свои требования объясняла производственной необходимостью, а не тем, что так считаю я и моё решение единственно правильное. Коллектив в отделе маленький, обстановка доброжелательная, двери кабинета всегда открыты, и коллеги часто забегали на минутку, чтобы полюбоваться нашим уютным уголком, в котором всегда было много цветов (а я заметила: в тёплой, доброжелательной обстановке цветы всегда хорошо растут).

Запомнились несколько фраз, которые прозвучали во время нашего с Надеждой Алексеевной диалога:

- Я люблю книги, люблю читать, это какая-то трепетная любовь на глубоком духовном уровне. Для меня никогда не стоял вопрос, какую профессию выбрать: модную в наше время – инженера или перспективную в смысле материального благополучия – продавца. Я всегда знала, что моя жизнь пройдёт рядом с книгой. И в семье с уважением относились к моему выбору.

Да что говорить… ТРИДЦАТЬ лет в профессии - это ТРИДЦАТЬ лет!!!

Весте с Надеждой Алексеевной долгие годы работала Татьяна Витальевна Одинцова. Поэтому и не забывают друг друга, «до сих пор перезваниваются». «Мы 26 лет проработали вместе, - вспоминает Татьяна Витальевна, - практически с первых дней открытия библиотеки». Для нас (а они обе - настоящие «профи») работа в секторе обработки была всегда праздником «приятно первой подержать в руках новую книжку, а порой открыть её для себя, посоветовать прочитать близким, друзьям; одним словом, «на работу, как на праздник».

Татьяна Витальевна продолжает работать, но уже непосредственно с читателями, да ещё с какими: студенты вуза – народ живой, думающий, на веру ничего не берущий. С ними нужно быть и продвинутым библиотекарем, и немножко психологом, да и даром убеждения необходимо владеть. Татьяне Витальевне «трудновато, конечно, но удовлетворение от работы есть, и спасибо судьбе, которая 30 с лишним лет назад привела меня в это книжное царство».

Одни начинали – другие продолжают и сегодня жить заботами Юношеской. И «Золотые кадры нашей библиотеки» - это не просто фраза для красного словца.

XXI век! Сегодня Юношеская библиотека остаётся юной по сути: отдел молодёжных программ, который представляют молодёжные клубы, блог «Буки – в – руки», SMS – совет, РОО «Гильдия молодых библиотекарей». И это все - молодые, перспективные, ищущие, талантливые специалисты. Но о себе они сами расскажут в блоге. А мне хочется вспомнить о людях, много лет жизни отдавших любимой профессии. Вот что говорит Юлия Владиленовна Быкова, начальник отдела отраслевой литературы:

- В нашем отделе работают 4 специалиста, которых можно назвать настоящими профи, влюблёнными в своё дело. Эти женщины ещё и замечательные люди, внимательные и отзывчивые, всегда готовые помочь молодым, дать дельный совет.
Ирина Кирилловна Хитова – душа коллектива, доброжелательная, безотказна, всегда готовая прийти на помощь. Мы ведь работаем командой, и часто приходится заменять друг друга, особенно когда кто-то проводит массовое мероприятие. То же самое можно сказать и о Марине Николаевне Щёкиной. Она любит и качественно выполняет черновую, кропотливую работу с фондом, очень переживает, списывая какую-либо книгу, и испытывает только тогда чувство облегчения, когда ставит её на Полку читателя. Татьяна Ивановна Зубцова – поклонница искусства, красоты, очень современная женщина, творческая натура, рядом с нею каждый чувствует себя молодым. А Татьяна Евгеньевна Носенкова (старшая на кафедре абонемента) - специалист в области информационных технологий, блестящий организатор массовых мероприятий, человек очень добросовестный, трудолюбивый, нет такой минуты, чтобы она кому-либо ни была нужна».

Татьяна Евгеньевна, Лариса Владимировна и Ирина Николаевна уже много лет работают в Юношеской, в другой библиотеке они себя не представляют: «удивительно тёплый климат понимания, доброжелательности». Татьяна Евгеньевна – библиограф, свой отдел называет второй семьёй - «на работу - всегда с радостью». На вопрос, почему всё-таки 10 лет именно в должности библиографа, ответ однозначный: «Очень интересно, большие возможности интеллектуального плана, ведь вся новая информация проходит через тебя, а как замечательно нести эту информацию читателям, да ещё таким юным». Ну а что касается «на работу - всегда с радостью», то нужно было видеть счастливое лицо Ларисы Владимировны, когда после длительного перерыва она вернулась на работу: «Ой, как всё-таки хорошо на работе!» И это сказано человеком, на которого всегда была возложена большая ответственность, ведь она возглавляла отдел краеведения. Просто для увлечённого человека, который и конкурсы поэтические проводит, и стихи хорошие пишет, библиотека не только место работы, а творческая площадка.

Ирина Николаевна свой путь библиотекаря начала сразу после школьной скамьи, хотя было несколько лет трудовой жизни, когда пришлось уйти из любимой профессии, но «спала и во сне себя видела около стеллажей с книгами, уж очень хотелось полистать книжки, остановить взгляд на интересной мысли, составить сценарий встречи с читателями. И когда пришла работать в Областную юношескую, почувствовала, что судьба снова сделала ей подарок».

Вот такие они, все эти женщины, влюблённые в профессию и не представляющие свою жизнь без юной библиотеки на Красном, которой всего 35. Действительно, - «Золотой кадровый фонд нашей библиотеки»!

Ну, а те, кому ПРОДОЛЖАТЬ, кому СТРОИТЬ библиотеку будущего, расскажут о себе сами в блоге.

С Юбилеем, уважаемые коллеги! Успехов! Творчества! Здоровья и Любви!

Г.Ш. Свердлова

Дата добавления: 2011-11-29

 

 

Последние обновления:

Анонсы прессы:

- «Русская душа, китайский ум и чекистское сердце. Какое будущее предвещает России дневник спарринг-партнера по дзюдо Владимира Путина?»
- Какое время для России лучше: зимнее или летнее
- «Свято место для «Газпрома»
- «Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее»
- Атака на Эйнштейна. Эксперименты физиков могут опровергнуть теорию великого ученого
- "Жизнь по карточке. Как не потерять деньги в банкомате и интернет-магазине"

Новости:

- Уважаемые коллеги!
- Областная заочная викторина «Доблесть героев бессмертна»
- Молодежный видеомарафон «Легенды и реальность Новосибирской области»
- 25 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ
- «А Россия была и будет»

Новости отделов:

- Друзья! А обратили ли Вы внимание на то, что?..
- Великий реформатор Петр Аркадьевич Столыпин
- Книги для супермамы
- «Татьяна русская душою...»
- Здесь за Москву был бой когда-то...

Отчеты о мероприятиях:

- На пути сотрудничества и методической помощи
- Электронные ресурсы в зимних условиях
- День абитуриента «Поиск. Призвание. Профессия»
- Парадокс Стивена Хокинга
- «Выбор 2012»: Есть ли жизнь после Путина?

Анкеты и опросы:

- Опрос "Точка зрения"

Аналитические статьи:

- Есть интересный опыт…

Видео:

- Библиотека сегодня
- ролик "Урок по каталогам"

Новые разделы:

- Оцифрованные грампластинки
- Консультация юриста
- Консультация психолога
- Образование и карьера
- Мероприятия на заказ
- Виртуальная справка по ICQ
- Наши издания

 

 

 

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2011