630099, г. Новосибирск,
Красный проспект, 26
[email protected]
www.osango.ru

 

Подписаться на новости через RSS



Архив мероприятий

С надеждой на добро…

Ночь летучих мышей миновала. Улеглись бурные эмоции участников и организаторов этого яркого, фантастического, порой, мистического действия. Кем-то были высказаны мнения, замечания, предложения, кто-то поделился впечатлениями, кто-то восхитился. Словом, эмоции проявлялись в тот вечер совершенно по-разному: громко и шёпотом «на ушко», молчаливой улыбкой и аплодисментами, пристальным взглядом из «пещеры летучих мышей» и непринуждённо в объектив видеокамеры...

И всё это было нам на руку, вернее сказать на перо, потому что мы – независимые корреспонденты аналитического бюро и перед нами стояла серьёзная задача - выявить:

  1. С какой целью молодые люди посетили Ночь летучих мышей?
  2. Чего ждали гости от этой необыкновенной загадочной Ночи?
  3. Что понравилось в нашей вечеринке больше всего?
  4. А может быть, напрасно пришли, только потеряли драгоценное время?
  5. И ещё нам очень бы хотелось выяснить, владеют ли наши гости какой- либо не мистической информацией о жизни этих маленьких непонятных, но очень симпатичных виновников торжества. Ведь существует же неприязненное отношение некоторых людей к летучим мышам: «Ещё бы, такие страшные зверушки и почему-то летают ночью, и ни во что не врезаются. Ну, разумеется, что это спутники нечистой силы или, по крайней мере, ведьм». Да ещё «чёрный пиар» Брэма Стокера со своим графом Дракулой отождествили бедную летучую мышь с вампиром. Заготовив ряд вопросов, мы обратились с ними к нашим гостям и вскоре с радостью отметили, что почти все респонденты знают, что летучие мыши уже жили 60 миллионов лет назад, что они относятся к классу млекопитающих, отряду рукокрылых, который объединяет 700 видов, распределяемых по 16-ти семействам. А на вопрос корреспондентов о том, правда ли, что существуют свиноносые и бульдоговые летучие мыши, молодые люди дали утвердительный ответ.

Свиноносая летучая мышь - самая маленькая из современных летучих мышей и, вероятно, млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7 - 2 г, длина тела 2,9 - 3,3 см. По размерам она уступает многим насекомым.

Бульдоговые летучие мыши или складчатогубые - высокоспециализированное семейство летучих мышей, обладающих весьма развитым летательным аппаратом. Их размеры - от мелких до крупных: длина тела 4 - 14,5 см, размах крыльев 19 - 60 см, масса 6 - 190 г.

Многие из тех молодых людей, у кого мы брали интервью, знают, что большая часть летучих мышей питается насекомыми, однако большие летучие мыши, например, гигантские вечерницы, могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие - рыбой. Известны летучие мыши, которые охотятся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует несколько видов летучих мышей «вампиров», которые питаются кровью крупных млекопитающих. Некоторые виды мышей - вегетарианцы. Они питаются, подобно крыланам, фруктами, ягодами, нектаром, пыльцой, орехами.

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них одни и те же. Почти все ведут ночной образ жизни, а днём спят, повиснув вниз головой. И правильно ответили на наш вопрос участники Мышелётной вечеринки, что гнёзд летучие мыши не вьют.

Во время полёта летучие мыши поют песни на высоких частотах, используя сложные сочетания слогов, что обусловлено их способностью к эхолокации. Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц.

Все ребята, отвечавшие на наши вопросы, правы в том, что обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Появившись на свет, мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес равный половине веса матери.

«Известно, что, ухаживая за самками, самцы летучих мышей поют песни. Что одинаково во всех песнях: мелодия или сочетание слогов?» - это один из наших вопросов, вызвавший неоднозначные ответы участников Мышелётной вечеринки.

Оказывается, ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, а также при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию.

Задавая вопрос, с какой целью молодые люди посетили Ночь летучих мышей, мы предложили свои варианты ответов:

а) пообщаться с друзьями и сверстниками;
б) получить новую информацию;
в) поддержать движение в защиту летучих мышей;
г) а может быть, у Вас есть иная причина?

Как мы и предполагали, все, с кем нам посчастливилось пообщаться, очень любят животных. И, конечно же, главным мотивом посещения библиотеки в день осеннего равноденствия 21 сентября является желание поддержать движение в защиту летучих мышей. Ведь многие виды уже оказались на грани вымирания. Вместе с тем, по словам наших неравнодушных друзей к судьбе животных, «сегодня есть прекрасная возможность весело и с пользой для интеллекта провести время, а также в непринуждённой, творческой атмосфере пообщаться с друзьями и приобрести новых».

На вопросы гостям, что вы ждёте от мероприятия и что вам понравилось больше всего, мы получили следующие ответы:

  • Новых впечатлений;
  • Позитивных эмоций;
  • Узнать что-то новое, увлекательное;
  • Я хочу получить удовольствие от общения;
  • А мне хотелось встретиться с предсказателем судьбы;
  • Я жду, что у библиотеки появится много новых друзей, читателей и каждый день она будет радовать их своими мероприятиями. А я знаю, что здесь они проходят регулярно, интересно, забавно.
  • Сегодня на празднике многие гости одеты в самые необычные маскарадные костюмы и мне это очень нравится потому, что у них здесь есть возможность проявить себя в самых непредсказуемых, необыкновенных, самых неожиданных ипостасях.

А ещё, дорогие друзья, нам удалось запечатлеть на видеокамере маленькую неприметную пещеру. Оказывается, за всем, что происходило в этот вечер, из пещеры велось пристальное наблюдение летучих мышей. У них были добрые, светящиеся надеждой на благоразумие людей глаза – глаза этих маленьких, очаровательных, удивительных и загадочных зверушек. И кажется, что им всё понравилось.

И только один мышонок был чем-то недоволен. Наверное, ему не достался воздушный шарик.

От лица независимых корреспондентов МАБ – Плешакова Л.В.

Дата добавления: 2011-10-20


Сохранить страницу с социальных сетях:

 

смотреть (ppxt, 11 mb)

 

Последние обновления:

Анонсы прессы:

- «Русская душа, китайский ум и чекистское сердце. Какое будущее предвещает России дневник спарринг-партнера по дзюдо Владимира Путина?»
- Какое время для России лучше: зимнее или летнее
- «Свято место для «Газпрома»
- «Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее»
- Атака на Эйнштейна. Эксперименты физиков могут опровергнуть теорию великого ученого
- "Жизнь по карточке. Как не потерять деньги в банкомате и интернет-магазине"

Новости:

- Уважаемые коллеги!
- Областная заочная викторина «Доблесть героев бессмертна»
- Молодежный видеомарафон «Легенды и реальность Новосибирской области»
- «А Россия была и будет»
- Молодежная творческая площадка «Арт-библиотека».

Новости отделов:

- Друзья! А обратили ли Вы внимание на то, что?..
- Великий реформатор Петр Аркадьевич Столыпин
- Книги для супермамы
- «Татьяна русская душою...»
- Здесь за Москву был бой когда-то...

Отчеты о мероприятиях:

- На пути сотрудничества и методической помощи
- Электронные ресурсы в зимних условиях
- День абитуриента «Поиск. Призвание. Профессия»
- Парадокс Стивена Хокинга
- «Выбор 2012»: Есть ли жизнь после Путина?

Анкеты и опросы:

- Опрос "Точка зрения"

Аналитические статьи:

- Есть интересный опыт…

Видео:

- Библиотека сегодня
- ролик "Урок по каталогам"

Новые разделы:

- Оцифрованные грампластинки
- Консультация юриста
- Консультация психолога
- Образование и карьера
- Мероприятия на заказ
- Виртуальная справка по ICQ
- Наши издания

 

 

 

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2011