630099, г. Новосибирск,
Красный проспект, 26
[email protected]
www.osango.ru

 

Подписаться на новости через RSS



Архив мероприятий

Лети, мышка, лети!

Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш, -
А там, на ее занавеске,
Повисла Летучая мышь.
В. Брюсов

21 сентября Новосибирская областная юношеская библиотека вновь распахнула свои двери, чтобы провести ежегодную Мышелётную вечеринку!

В ночь с 20 на 21 сентября отмечают Международный экологический праздник – Ночь летучих мышей. Почему ночь? Ответ прост: ведь эти зверьки активны именно ночью, и поэтому их праздник решили отмечать в это время суток. Считается, что после дня осеннего равноденствия летучие мыши начинают искать места для зимовок, и в это время нуждаются в усиленной охране. Проведение этого праздника должно привлечь внимание к проблемам защиты рукокрылых.

В этом году к летучим мышкам пожаловало много гостей - от мала до велика. Каждому из них при входе вручалась “карта полётов”: схема расположения площадок, где проходили праздничные мероприятия. Тут недолго было и потеряться - ведь таких площадок было целых десять!

По традиции праздник начался торжественным открытием. Бой часов на башне, пронзительный мышиный крик - и вот на сцене появляются три летучие мыши… Маски, костюмы цвета серебра и золота - трудно узнать молодых библиотекарей в таком необычном виде, но слушать их было очень интересно. Они рассказали о том, какие это всё-таки поразительные создания – рукокрылые и привели некоторые занимательные факты из их жизни. Вы, например, знали, что одни из ближайших “родственников” рукокрылых в системе животных это отряд приматов? А то, что летучие мыши способны поймать более 300 комаров в час? Эти и другие факты очень удивили наших гостей. И это не говоря уже о фантастической способности к эхолокации, которая компенсирует рукокрылым их слабое зрение!

Но летучие мыши – это не единственные удивительные существа, которые были в тот день в библиотеке. Это и грациозные кошки, и стремительная ворона, и прелестные русалки в сверкающей чешуе, и даже… Снегурочки! “Откуда они взялись?” - спросите вы. Все эти образы воплотили в танце очаровательные девушки из Дома детского творчества “Октябрьский” (солистка спортивно-танцевальной студии “Лидер” Полина Логвиненко), Центра развития творчества детей и юношества (коллектив “Разноцветные искорки”), Дома детского творчества им. В. Дубинина (танцевальная группа фитнес-студии “Лейла”). Танец “Летающие ночью” исполнил коллектив танцевальной школы “Pirata”. Это было своего рода посвящение тем, чей праздник мы отмечали. Нельзя не отметить и потрясающий танец, исполненный солисткой фитнеc-студии “Лейла” Ксенией Калашниковой - в нём отразилась вся красота и завораживающая сила пламени. Совсем другое, но не менее прекрасное, выступление представила группа секции саберфайтинга Дома детского творчества “Центральный”. От захватывающего поединка на световых мечах в лучших традициях “Звёздных войн” невозможно было оторвать взгляд. Сказать, что зрители были в восхищении – это значит ничего не сказать: настолько сильны были эмоции у зала. Также на открытии были объявлены победители экологического библиоквеста, который проходил в НОЮБ с 16 по 21 сентября. Читателям, приходившим в эти дни в библиотеку, предлагалось ответить на вопросы, связанные с летучими мышами. И вот, как говорится, “награда нашла своих героев”. Победителями стали: Татьяна Чепуштанова, Анна Кудрина, Анастасия Луценко, Варвара Чернова, Мария Дегтярева, Евгения Коваленко, Виктория Йост и Диана Белоусова. Поздравляем!

После открытия гости разделились на группы и отправились в путешествие по площадкам, где им предлагались различные игры и развлечения.

Особой популярностью пользовалась секция фейс-арта. Забавные милые мордашки животных и устрашающие росписи на всё лицо, крохотные летучие мышки на щеках и тонкие паутинки - такие рисунки чаще всего выбирали наши гости. Рядом работала фотостудия, где можно было сфотографироваться в образе Бэтмена, Женщины-кошки или ведьмы.

А в холле был открыт самый настоящий гадальный салон. И уж, поверьте, в желающих заглянуть в своё будущее не было недостатка. Они могли воспользоваться услугами астролога Павла Чудинова, предсказательницы Марты Милютиной или найти ответ на страницах книги-оракула и «Божественной комедии» Данте. В дополнение к таким серьёзным гаданиям было ещё одно - разложенные на столе карточки с изображениями разных видов летучих мышей. Каждый мог вытащить одну из них. И, конечно, летучие мышки сулили только хорошее. А как же иначе? Ведь на Востоке летучая мышь считается символом счастья и долголетия.

В этот день в библиотеке можно было не только получить восточный символ счастья, но и приобщиться к восточной мудрости. Отправиться в полёт за мудрой мыслью гостей приглашали в библиографическом отделе. Здесь можно было услышать притчи, которые, определённо, заставили многих задуматься: а как бы они поступили на месте героев? Ведь ответ не всегда очевиден, и порой так сложно сделать правильный выбор...

Те, кто спускался в цокольный этаж библиотеки, попадали в интерьеры таинственного замка. Сначала их ждал фотосалон готического театра "Visorium", где, расположившись в кованом кресле, каждый мог почувствовать себя средневековым графом. А стоило пройти чуть дальше - и вот вы уже в самом настоящем склепе. Страшно? О, не бойтесь! В этом склепе живёт Хранитель, который любит послушать байки. Вот и в этот раз он попросил посетителей сочинить для него что-нибудь интересное. А уж какие истории у них получились – это надо было слышать!

В медиатеке гостей приглашали потанцевать. Предложение исполнить знаменитый танец зомби из клипа Майкла Джексона на песню "Thriller" вызвало у всех воодушевление. Желающие могли попробовать себя и в небольшом творческом задании - переозвучить фрагменты из мультфильмов "Малыш и Карлсон" (тот самый момент, когда Карлсон, нарядившись привидением, пугает преступников на крыше) и "Кентервильское привидение". Новая озвучка удалась на славу и было очень весело.

Также гостям предлагали ответить на вопросы о летучих мышах. Вот тут-то каждый мог показать свою эрудицию! А определяли правильность ответов Уста Истины. "Не бойся, за неправильный ответ тебя никто не укусит" - про эту расхожую фразу можно было забыть. В этот раз Уста Истины оказались весьма зубастыми и слегка покусывали за руку тех, кто неправильно отвечал.

Веселые игры ждали гостей в импровизированной Барсуковской пещере. Хватит ли у вас ловкости, чтобы выпутаться из паучьих сетей и убежать из гнезда совы? Хватит ли сил спасти беззащитных летучих мышек? Вот у наших гостей точно хватило!

А из конференц-зала тем временем доносились чарующие гитарные переливы… И те, кто пришёл на этот звук, не остались разочарованы: на сцене творил музыкальное волшебство дуэт Александра Шумских и Валерия Тарасюка. Затем на сцену поднялся Сергей Якимович и исполнил несколько всеми любимых песен из своего репертуара. Сидящие в полутёмном зале, притихшие и умиротворённые прекрасной музыкой гости сами были похожи на стайку летучих мышей.

Но вот настало время прощаться. Мышкам пора было отправляться на зимовку. Провожали их зажигательными танцами и добрыми напутствиями. А потом все вышли на улицу и отпустили в небо воздушные шары, которые символизировали отлёт мышей.

Спасибо всем, кто организовывал этот необычный (и вот уже третий год по-своему неповторимый) праздник, и всем, кто пришёл на нашу Мышелётную вечеринку!

Дата добавления: 2011-09-29


Сохранить страницу с социальных сетях:

 

 

Последние обновления:

Анонсы прессы:

- «Русская душа, китайский ум и чекистское сердце. Какое будущее предвещает России дневник спарринг-партнера по дзюдо Владимира Путина?»
- Какое время для России лучше: зимнее или летнее
- «Свято место для «Газпрома»
- «Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее»
- Атака на Эйнштейна. Эксперименты физиков могут опровергнуть теорию великого ученого
- "Жизнь по карточке. Как не потерять деньги в банкомате и интернет-магазине"

Новости:

- Уважаемые коллеги!
- Областная заочная викторина «Доблесть героев бессмертна»
- Молодежный видеомарафон «Легенды и реальность Новосибирской области»
- 25 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ
- «А Россия была и будет»

Новости отделов:

- Друзья! А обратили ли Вы внимание на то, что?..
- Великий реформатор Петр Аркадьевич Столыпин
- Книги для супермамы
- «Татьяна русская душою...»
- Здесь за Москву был бой когда-то...

Отчеты о мероприятиях:

- На пути сотрудничества и методической помощи
- Электронные ресурсы в зимних условиях
- День абитуриента «Поиск. Призвание. Профессия»
- Парадокс Стивена Хокинга
- «Выбор 2012»: Есть ли жизнь после Путина?

Анкеты и опросы:

- Опрос "Точка зрения"

Аналитические статьи:

- Есть интересный опыт…

Видео:

- Библиотека сегодня
- ролик "Урок по каталогам"

Новые разделы:

- Оцифрованные грампластинки
- Консультация юриста
- Консультация психолога
- Образование и карьера
- Мероприятия на заказ
- Виртуальная справка по ICQ
- Наши издания

 

 

 

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2011