630099, г. Новосибирск,
Красный проспект, 26
[email protected]
www.osango.ru

 

Подписаться на новости через RSS



Архив мероприятий

А следующий раз приходить в октябре?

Замечательно, когда в конце мероприятия звучит такой вопрос. Но мышеЛЁТную вечеринку, которая 21 сентября собрала в Областной юношеской библиотеке более 100 человек, называть официальным словом «мероприятие» не хочется. Это был экологический праздник, познавательный и увлекательный в одно и то же время. Полёт фантазии организаторов и гостей не имел границ. Попав в «Старинный библиозамок», все они сразу же стали участниками интересного шоу. Не давали сидеть спокойно куклы «бешеные кролики», а скучать, когда такие весёлые ведущие, летучие мыши, и их друг, огромный, но очень добрый, совсем не страшный белый медведь, просто было невозможно.

Здесь же, в замке, звучали волшебные голоса юных исполнителей. Яркими, зрелищными были дефиле «Декаданс» театра моды «Двойной стиль» (Новосибирский техникум лёгкой промышленности и сервиса) и танец «серебристая мышь (студия «Марджана»). А в конце вечера многие вернулись в читальный зал, чтобы принять участие в конкурсе чтецов «Трепет крыльев», Мышелётная карта стала для всех ориентиром во время экологического праздника. Она вела к скамье «Баек из склепа», к «Барсуковской пещере», где можно было принять участие в познавательно-игровой программе по экологии нашего края, и указывала путь туда, где шла другая игровая программа: «Мистика и реальность» с предоставлением возможности сфотографироваться около искусно сплетённой волшебной паутины. С удовольствием молодёжь фотографировалась и в фотосалоне. - Не слабо подарить друзьям фото «Я – Бэтман». Заинтриговала комната страха «Дети подземелья». -Необычно, немного страшно, но, главное, «клёво» и весело. Не ожидали. Такое! И вдруг - в библиотеке!

Гости (а среди них были приглашённые: студенты-речники, ребята из театрального института, техникумов и школ - и те, кто просто заглянул «на огонёк», даже семьями) не боялись выплёскивать эмоции. Особо оживлённо было в фойе, где удивительную галерею образов в стиле faceart создавала арт-группа Новосибирского государственного художественного училища. А каково же впечатление от необычного праздника у самих организаторов мышеЛЁТной вечеринки, ведь такое мероприятие в областной юношеской прошло впервые. Но пусть об этом они скажут сами.

Элеонора Владимировна Смирнова – начальник отдела отраслевого читального зала, автор идеи и вдохновитель мышеЛЁТной вечеринки: - Библиотека всегда ассоциируется с книгой и её рекламой. Однако программа этой вечеринки была настолько необычна и интересна, что сразу же приятно удивила присутствующих (это более 100 человек гостей: студентов, школьников, взрослых с маленькими детьми) Всё: и время проведения, и оформление (чего стоит только комната страха, фотостудия, выставка фотошопусов), и начало праздника, которое по существу было отправной точкой увлекательного путешествия, – сразу же вызывало у присутствующих желание включиться в действие. Проверяли себя на прочность в комнате страха, рассказывали байки на скамье у склепа, делали фотографии на фоне фантастической паутины, снимались в образах Бэтмана, женщины Паука, участвовали в различных конкурсах, которые имели не только развлекательный, но и познавательный характер, ведь праздник был посвящён Международной ночи летучих мышей. В течение всего вечера с удовольствием общались с гостями и. участники дефиле «Декаданс» театра моды «Двойной стиль» (студенты Новосибирского техникума лёгкой промышленности и сервиса), и артисты-аниматоры (студенты театрального института), и ребята-волонтёры из студии «Постскриптум». В центре событий были Алёна и Вика (ведущие – мышки), которые талантливо сыграли свою роль. В фойе, где расположилась арт-группа Новосибирского государственного художественного училища, создававшая образы в стиле faceart, было весело и оживлённо, многим захотелось преобразить себя. На вопрос, что особенно понравилось, и взрослые, и дети единодушно отвечали: «Всё!». Многие предлагали повторить праздник, потому что очень хотелось, чтобы приняли в нём участие их друзья. -А следующий раз приходить в октябре? – этот вопрос маленького гостя как бы подвёл итог: праздник удался, эта новая форма работы понравилась юным читателям.

Елена Агарина – главный библиотекарь медиатеки, председатель Совета молодых специалистов Областной юношеской библиотеки - Мы, я и моя коллега Виктория Сергеевна, во время вечеринки были ведущими-мышками и постоянно общались с гостями. Я не говорю с «читателями», потому что среди пришедших в этот вечер в библиотеку были как приглашённые, так и просто те, кто услышал о празднике от друзей или, увидев объявление, заинтересовался: «А что же это за вечеринка в библиотеке?». Некоторые пришли на праздник семьями и, конечно же, остались до конца. Многие фотографировались с нами, живыми образами летучих мышей, с замечательным белым медведем, который «целует нежно», шутили, что можно было организовать платную фотосессию. Гости знакомились, общались, улыбались; все сразу же настроились на отдых, стали принимать активное участие в конкурсах. Такое мероприятие мы проводили впервые, замечательно, что «первый блин не оказался комом». Аудитория с первых минут встречи, уже во время открытия, показала свою заинтересованность. Успех объясняется и необычной формой проведения, и разнообразием конкурсов, аттракционов. Комната страха. На будущее, как её альтернатива, могут стать комната смеха или юмористическая полянка. В плане рекламной акции можно силами студентов-волонтёров из театральных молодёжных студий провести эту кампанию прямо на улице (театрализованное мини - шоу, раздача рекламных листовок). Я думаю, организовать это всё в наших силах. В ходе подготовки вечеринки большую работу провели молодые специалисты, но банк наших идей неисчерпаем, и я как председатель Совета молодых специалистов обещаю своим читателям, что впереди ещё много интересных, необычных встреч.

Светлана Воронцова – главный библиотекарь библиографического отдела, одна из хозяек комнаты страха -Ну что вы можете нам предложить, чем удивить? – позиция скептиков, а они есть всегда и везде. Были и среди наших гостей такие, однако, когда им предложили пройти испытание на прочность (нужно было опустить руку в чёрный ящик и ощутить что-то необычное), настроение изменилось: - Здорово! - Вот это экстрим! - Ну и адреналинчик! А массаж мозга, когда ты просовываешь голову за занавеску и твою причёску «поправляет» лапами волонтёр-мишка, вызывал столько смеха, шуток. Наша миссия - поддерживать атмосферу страха для экстрим-ощущений. Но это не совсем удалось, потому что было не столько страшно, сколько весело. Многие, пройдя испытания, отдыхали в угловых беседках, фотографировались, подыгрывали нам: -Да, жу-утко, стра-ашно! Закончилось всё мини-дискотекой, а как же иначе, ведь хозяйки и гости так молоды.

Ирина Николаевна – главный библиотекарь отдела художественной литературы - Эта задумка - сплести волшебную паутину с такими совсем не страшными, симпатичными паучками - оправдала себя. Ребят было очень много и после просмотра кадров из мистических фильмов около неё долго сверкали вспышки фотоаппаратов. Желание принять участие в конкурсах изъявили многие. Мальчишки из речного училища моментально надули шары, нарисовали на них устрашающие рожицы, ведь наша игровая программа называлась «Мистика и реальность», а по скорости сооружения из бумаги мумии с ними вообще никто сравниться не мог. Во время проведения конкурса «Найди пропитание для мышей» все так активно искали в полусумрачном зале спрятанных повсюду игрушечных насекомых, что без шуток и смеха, конечно же, не обошлось. Наши девушки, библиотекари Яна и Юля, готовя игровую программу «Мистика и реальность», проявили удивительную фантазию, и им было приятно слышать: «Спасибо, девчонки, всё было здорово!

Татьяна Евгеньевна – главный библиотекарь отдела краеведения - В нашей «Барсуковской пещере» конкурсы, как и в других отделах, носили развлекательный характер (ведь форма мероприятия - вечеринка). Но всё-таки в большей степени мы преследовали цель познавательную. Отсюда и название одного из конкурсов: «Собери стайку мышей», когда из 25 муляжей летучих мышей нужно было собрать стайку из 5 видов, зимующих в Барсуковской пещере на территории нашей области. Удавалось это сделать далеко не всем. Самый лучший результат – это собранная стайка из 4-х видов.

Очень весело было во время конкурса «Спаси летучую мышь» Участникам нужно было пройти по островкам, не наступив на сигнальный, и не разбудить других спящих мышей. А в конкурсе «Вылечи мышь» даже принимала участие малышка, за которую болела вся семья, она за считанные минуты собрала разрезанную иллюстрацию с изображением летучей мыши и получила приз.

Что питало нашу фантазию? Мы с Ларисой Владимировной давно работаем с молодёжью и знаем, чем её можно заинтересовать. Поэтому идеи посыпались, как из рога изобилия. Ребят привлекло уже само оформление пещеры и, конечно, названия конкурсов. Заставлять, уговаривать, подключать, как это часто бывает, в этот вечер не приходилось, потому что в программе участвовали все с большим удовольствием.

Подводя итоги… Галина Владимировна - главный библиотекарь молодёжного аналитического бюро Мероприятие изначально было заявлено как экологический праздник. Форма - вечеринка. Несмотря на то, что она (вечеринка) носила феерический характер, её основные составляющие – экологическая и литературная. Наличие молодёжного драйва позволило юным читателям сразу же активно включиться в проведение праздника. Позитивными моментами можно считать:творческую, слаженную деятельность команды специалистов библиотеки;

* помощь в проведении мероприятия, которую оказали библиотеке студенты Новосибирского техникума лёгкой промышленности и сервиса, Новосибирского государственного театрального института, ребята-волонтёры из студии «Постскриптум», арт-группа Новосибирского государственного художественного училища и учащиеся школы искусств №29.

Администрация и коллектив библиотеки выражают глубокую благодарность ребятам и их руководителям. Мы надеемся, что это только первые шаги на пути к дальнейшему сотрудничеству и что опыт взаимопомощи будет способствовать созданию на базе юношеской библиотеки площадки для реализации творческих возможностей молодёжи и разработке совместных проектов. В будущем при подготовке подобного мероприятия необходимо обратить внимание на организационный момент, и, прежде всего, на механизм принятия (каждым из работников) ответственности на себя. Так, какой же вывод мы можем сделать?

Мы можем, и мы будем проводить такие мероприятия в дальнейшем, потому что они вызывают живой интерес наших читателей, аудитории, которая для нас является приоритетной.







Обсудить информацию на нашем блоге.

Дата добавления: 2009-11-24


Сохранить страницу с социальных сетях:

 

 

Последние обновления:

Анонсы прессы:

- «Русская душа, китайский ум и чекистское сердце. Какое будущее предвещает России дневник спарринг-партнера по дзюдо Владимира Путина?»
- Какое время для России лучше: зимнее или летнее
- «Свято место для «Газпрома»
- «Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее»
- Атака на Эйнштейна. Эксперименты физиков могут опровергнуть теорию великого ученого
- "Жизнь по карточке. Как не потерять деньги в банкомате и интернет-магазине"

Новости:

- Уважаемые коллеги!
- Областная заочная викторина «Доблесть героев бессмертна»
- Молодежный видеомарафон «Легенды и реальность Новосибирской области»
- 25 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ
- «А Россия была и будет»

Новости отделов:

- Друзья! А обратили ли Вы внимание на то, что?..
- Великий реформатор Петр Аркадьевич Столыпин
- Книги для супермамы
- «Татьяна русская душою...»
- Здесь за Москву был бой когда-то...

Отчеты о мероприятиях:

- На пути сотрудничества и методической помощи
- Электронные ресурсы в зимних условиях
- День абитуриента «Поиск. Призвание. Профессия»
- Парадокс Стивена Хокинга
- «Выбор 2012»: Есть ли жизнь после Путина?

Анкеты и опросы:

- Опрос "Точка зрения"

Аналитические статьи:

- Есть интересный опыт…

Видео:

- Библиотека сегодня
- ролик "Урок по каталогам"

Новые разделы:

- Оцифрованные грампластинки
- Консультация юриста
- Консультация психолога
- Образование и карьера
- Мероприятия на заказ
- Виртуальная справка по ICQ
- Наши издания

 

 

 

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2011