http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20osango.ru
Рубрики:

Фотографии библиотеки:

Счетчик:
Новости:
День вчерашний, день сегодняшний…
День вчерашний, день сегодняшний…

История

Первое упоминание в архивных документах о библиотеках Ордынского района относится к 1923 году.

Согласно списка Волостных библиотек Ново- Николаевского уезда от третьего мая 1923 года в Ординской волости насчитывалось одна библиотека и две избы - читальни. С момента образования Ордынского района в 1925 году, библиотека приобрела статус районной. Кроме этого работало девять изб-читален.

В это время в должности районного библиотекаря значился Обухов Валерий Федотович, крестьянин, в возрасте 18 лет.

До 1926 года Ордынская библиотека не имела планов работы, не вела учёта документов, мероприятий. Такой учёт заведён с октября месяца. На первое октября 1926 года в библиотеке числилось 1820 книг. Из них 1790 для взрослых и 30-для детей.

При библиотеке организовывались разные праздники, как революционные, так и общественные, лекции, доклады по разным работам, проводились курсы ликвидаторов безграмотности. Имелось шесть видов кружков:

«Сельскохозяйственный», «Драматический», «Кооперативный», «Селькоровский», «Безбожник», «Кружок ленинизма».

Библиотекой выписывались газеты:

«Советская Сибирь», «Сельская правда», «Крестьянская газета», «Известия ЦИКа», «Правда», «Беднота», «Красноармейская газета»

и журналы:

«Изба-читальня», «Лапоть», «Безбожник», «Новая деревня», «Деревенский театр», «Сам себе агроном», «Советы агронома».

Организован выпуск стенгазеты «Красный пахарь».

В июне 1936 года, в связи с кончиной писателя Алексея Максимовича Горького, интеллигенция Ордынского района выступила с инициативой присвоить Ордынской районной библиотеке имя Максима Горького.

В 1949 году библиотека им. М. Горького насчитывала книг. брошюр и журналов уже более восьми тысяч экземпляров. Библиотеку посетило 545 взрослых читателей , за год им было выдано 12808 экземпляров книг. Причём в библиотеке было всего три стеллажа, на которых умещались все книги. Было три стола, пять стульев и три керосиновые лампы.

С 1985 года Ордынская районная центральная библиотека находится на первом этаже в здании историко-художественного музея.

Библиотека сегодня

С января 1980 года библиотека является головной для Ордынской централизованной библиотечной системы, методическим центром для всех библиотек района.

В декабре 2004 года она стала структурным подразделением МБУ «Социально-культурный центр Ордынского района» и состоит из двадцати девяти библиотек: центральная районная библиотека для взрослого населения поселка, центральная районная детская и двадцать шесть сельских библиотек – филиалов.

В 2009 году Верх-Ирменская сельская библиотека стала участницей проекта «Модельная сельская библиотека» Федеральной Целевой программы «Культура России 2006 – 2010гг.» и получила статус модельной сельской библиотеки.

В системе функционирует внестационарное обслуживание. Действуют десять библиотечных пунктов.

Фонд библиотечной системы насчитывает более 250 тыс. экземпляров документов, как в традиционном, так и в электронном виде. Общее количество пользователей 18948 человек. Последние годы библиотеки системы динамично развиваются. Библиотекари находится в постоянном поиске дополнительных источников финансирования, активно участвуя в конкурсах социально-значимых проектов.

С 2007 году на базе информационного отдела работает центр правовой информации. Здесь все жители района могут бесплатно получить правовую информацию и правовые документы федерального и регионального значения.

Награды

Почетная грамота комитета по культуре Новосибирской области за 1 место в смотре-конкурсе работы библиотек по экологическому образованию и просвещению населения.(2001)

Свидетельство о внесении в «Золотую книгу Новосибирской области» в номинации «Золотой свет очага»(2003)

Почетная грамота департамента культуры Новосибирской области «За инновационный подход к формам повышения квалификации библиотечных кадров»(2004) Диплом Управления по делам молодежи Новосибирской области за участие в областном фестивале «Юная библиотека»(2009)

Диплом министерства культуры Новосибирской области лауреат VIII областного смотра-конкурса «Библиотека года-2010»

Диплом министерства культуры Новосибирской области лауреат IX областного смотра-конкурса «Библиотека года-2011»

Благодарственное письмо администрации Ордынского района Новосибирской области библиотечным учреждениям за активное участие в социально-значимых проектах на грант губернатора Новосибирской области (2010)

Почетная грамота Ордынского района за большой вклад в развитие библиотечной системы Ордынского района и внедрение новых информационных технологий.(2011)

Почетная грамота Закодательного Собрания Новосибирской области(2012)

дата записи: 2011-06-16

Наши контакты:


Новосибирская область,
633260, Ордынский район,
пос. Ордынское,
просп. Революции, 15

Тел: (383-59) 2-18-48
Факс: (383-59) 2-23-57
e-mail: [email protected]


Поиск:

Фотографии района:

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2011