Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | «День открытых порталов» — седьмая «Библионочь» в юношеской библиотеке

2018-04-26

21 апреля в областной юношеской библиотеке прошла ежегодная всероссийская акция «Библионочь». Вслед заглавной теме «Магия книги» наша библиотека открыла «Портал в книжную вселенную». О событиях того дня читайте далее.

21 апреля, шесть часов вечера. Мы находимся в юношеской библиотеке, двери которой уже открыты для посетителей и гостей «Библионочи - 2018». Первые участники, войдя в данный «портал», заинтересованно озираются вокруг: стены и лестницы украшены элементами площадки по вселенной Поттерианы, аниматоры в тематических костюмах встречают посетителей, а волшебница в остроконечной шляпе предлагает флаеры с маршрутной картой.

Пока на основных площадках идут последние приготовления, гости собираются в конференц-зале на торжественное открытие. Зал уже почти заполнен, а значит можно начинать. На сцене возникают принцесса и пират с приветственной речью. Настает время для магии и первого сюрприза этой «ночи».

На сцену выходит мастер из праздничного агентства «Алые паруса» с шоу мыльных пузырей: мыльный «шаропад», замысловатые фигуры, ростовые мыльные пузыри, немного пены и огня. Публика явно в восторге! Группа детей у сцены заливается смехом и спешит поучаствовать, а в зале раздаются громкие аплодисменты.

Номер заканчивается, наступает время расходиться по площадкам. В распоряжении гостей 2 этажа плюс цоколь здания и 17 позиций программы. Здесь можно поиграть, стать творцом и ремесленником, освоить процесс создания крафтовых изделий и даже вернуться в детство. Отправимся же в путешествие по этажам этой книжной вселенной!

Площадки начались уже в вестибюле библиотеки. Здесь располагается старт для квеста «Путешествие в мир Поттерианы», где Распределяющая Шляпа делит участников на команды и выдает маршруты. Необходимо посетить 4 локации: «Вход в Хогвартс», «Стадион. Игра в квиддич», «Заколдованная лестница», «Косой переулок». Задания включают в себя загадки, викторины и ребусы, а также проверку знаний книжных текстов и истории Гарри Поттера.

Весь первый этаж занимают площадки для мастер-классов и большая игротека от Hobby Games «От сказок до космооперы». Здесь можно найти занятие на любой вкус и возраст: создать уникальные обложки «Рукотворные книги», открытки «Крылья, лапы и хвосты» и книжные закладки «Магические закладки», нарисовать авторский комикс на площадке «Весеннее обострение» с Мариной Назимко.

Кроме того, все желающие могут поучаствовать в игре для знатоков сибирского края «15 чудес Новосибирской области», создать и «прокачать» своего персонажа в «Генераторе фэнтези», освоить скорочтение в «Забеге на книжной дистанции» и даже научиться карточным фокусам на площадке «Магия карт»!

Следуем дальше. Из-за больших дверей выбегает девочка с лицом, раскрашенным под кошку. Рядом уже выстроилась очередь на площадку фейс-арта, а мы спускаемся вниз. Снова вниз.

Здесь проходит квест по тетралогии К. Паолини «Эрагон». В зале фэнтезийной вселенной гостей ждал настоящий «библиотечный дракон», дракон Сапфира, храбрая эльфийская лучница, магистр магии, бард и их помощники. Среди магических викторин, сражений за драконьи сокровища нашлось место и для интеллектуальной викторины «Верно – Не верно».

Кстати об интеллекте! Чуть выше располагается настоящий «Кабинет детектива», но без самого детектива. В полной темноте и «перевернутой» комнате гости должны найти подсказки и улики, чтобы отыскать розовый бриллиант. Здесь точно не обошлось без силы дедукции!

Времени так мало, а площадок так много. Скорей бежим на второй этаж! Здесь открыты игровые зоны и «порталы в другие миры». В левом крыле каждые 15 минут проходит интеллектуальная игра «Кто хочет стать книжным миллионером?», Шляпник и Белый Кролик приглашают в квест «Вслед за Алисой», где вы перекрасите белые розы, где победите Красную Королеву и побываете на «Безумном чаепитии». Подробнее о работе площадки читайте в статье.

Проходим мимо закрытых дверей. Здесь социопсихолог и профессиональный сказкотерапевт Людмила Иконникова проводит индивидуальные консультации в рамках МАК-лаборатории «По неведомым дорожкам…». Не будем им мешать, а навестим соседнее крыло!

Здесь нас ждут последние, но не менее интересные площадки. «Возвращение в детство, или Сказочный водоворот» содержит игры для самых маленьких, а также их родителей: электронная викторина, ребусы и «игры в кубики». Кажется, эта площадка пользуется популярностью у гостей, пришедших семьями!

А что это в конце коридора? Да это же настоящий портал в «Нетландию – страну Питера Пэна»! Здесь размещена косплей-площадка косбенда «V Комната» с тематическим стендом. Пока озорной Питер Пэн сражается с капитаном Крюком, русалки помогают гостям плести магические браслеты, Тигровая Лилия рассказывает путникам свои истории, а Потерянные Мальчишки создают красочные рисунки. Это не программа, а настоящий магический водоворот!

На часах уже 9 вечера. Сумерки опускаются на город, и все собираются в конференц-зале, чтобы побороться за призы. Однако наших гостей ждет сюрприз. Приглушенный свет зала, и на сцене появляются три воина, облаченных в кэйкоги (прим. в Японии униформа, носимая при занятиях боевыми искусствами). Десятки завороженных глаз наблюдают за показательным выступлением от участников Новосибирского клуба иайдо и дзёдо «Kenshinkan». Уже через пару минут музыка ускоряется, на сцену выбегают двое мужчин и начинается динамичное сражение на боккэнах (деревянных мечах). Аплодисменты.

Наступает время первого розыгрыша. Ведущие напоминают правила и подсчитывают количество участников. Первые смельчаки выходят испытать удачу. Призов много, а желающих еще больше. Главное условие для победы – ответить на вопросы о литературных произведениях, биографии писателей, экранизациях. Фигуры на сцене сменяют друг друга. Одни дожидаются следующего этапа, другие не теряют веру в себя и участвуют в каждой из номинаций. Середина розыгрыша. Участники хорошо знают произведения А.С. Пушкина, но затрудняются ответить на вопрос о переводе «Письма Татьяны к Евгению», не помнят, кто такой Тяни-Толкай, но знают, что такое «451 градус по Фаренгейту». Как итог, гости уносят с собой пятерку книг художественной литературы, 3 билета в театр, несколько сертификатов на квест «Fantasmia» и одну настольную игру. То ли еще будет!

Полтора часа до окончания Библионочи. Людской поток устремился на площадки: поучаствовать в квестах, вернуться на мастер-классы за своими открытками или книжными закладками, выпить ароматного чаю от кафе «Вкусные истории» и, конечно же, дособирать заветные жетоны. Даже в десять вечера количество людей остается высоким: вот молодая пара отвечает на вопросы о заклинаниях в «Косом переулке», вот группа юных школьниц делает селфи на фоне могучего дракона Сапфиры. Интересно, что сейчас в других фотозонах? Молодой человек в черной рубашке интересуется программой мастер-классов и спешит вглубь большого зала. Столь многое необходимо успеть!

Полчаса до окончания Библионочи. Самые стойкие гости собираются на второй розыгрыш призов, но, по традиции, их ожидает еще один подарок. Вновь гаснет свет. Темноту в зале озаряет выступающий – это Вячеслав Журавлев из Школы жонглирования и оригинального жанра «Up». Вячеслав готовится показать магию светового шоу. Настоящий фокусник.

Шоу заканчивается с щелчком светового рычажка. Ведущие вновь приглашают принять участие в розыгрыше. Кажется, желающих стало больше. На кону книги, сертификаты в театры, книжные магазины, квесты, несколько настольных игр. Характер вопросов тот же, но уровень сложности повысился на несколько единиц. Кто же победит? Неожиданно один из ведущих, Александр Челноков, вводит новое правило «ответ до победного конца». В этот раз никого не выгоняют за неверные ответы, а дают дополнительные шансы.

«Мы ведь не хотим оставить все призы себе, да?», – спрашивает Александр.

Двадцать первая минута розыгрыша. Участники не могут вспомнить окончание цитаты Ф.М. Достоевского. Ведущие повторяют еще раз: «Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда…» В тишине зала раздается робкое: «…когда он смеется?» Кажется, у нас есть совсем юный победитель! Удивительные вещи случаются этим вечером.

Тридцатая минута розыгрыша. Со сцены спускается команда победителей. Они отгадали название книги Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан». Они выходят из зала. Юноша держит в руках приз, его родственница обращается к одному из специалистов библиотеки: «Очень хорошая Библионочь». Мы стараемся специально для вас, дорогие гости!

Тем временем на сцене продолжается розыгрыш. На кону настольные игры от Hobby Games. Финальный вопрос – название книги, дополнившей вселенную Поттерианы. Каких названий только не перебрали. Вспомнили даже «Проклятое дитя»! Неожиданно кто-то произносит заветное: «Это «Сказки барда Бидля»!» Последний победитель определен и радостно забирает свой приз.

Время неумолимо течет, и все хорошее когда-нибудь заканчивается. Ведущие в последний раз выходят на сцену, чтобы проститься с самыми стойкими, самыми азартными гостями нашей Библионочи. Самый приятный момент любого масштабного мероприятия – видеть хоть и уходящую, но довольную толпу гостей. Радость и легкая усталость – вот финал нашей Библионочи. «Портал в книжную вселенную» закрывается.

В 2018 году Новосибирская областная юношеская библиотека провела акцию Библионочь «Портал в книжную вселенную» по 17 образовательно-развлекательным площадкам: квесты, мастер-классы, интеллектуальные и настольные игры, выставки, викторины, площадки саморазвития (метафорические ассоциативные карты, скорочтение), фейс-арт, косплей-стенд. В этот день нас посетили порядка 667 гостей: дети и подростки, одиночки и семьи, дружеские компании и любопытствующие, фанаты «настолок», квестов и магических миров.

Мы благодарим всех, кто помогал нам в подготовке и проведении мероприятия:

  • Волкову Светлану Борисовну;
  • Иконникову Людмилу Викторовну;
  • Ипполитову Алису Вениаминовну;
  • Назимко Марину Булатовну;
  • Ненашеву Людмилу Николаевну;
  • Хаян Анну Юрьевну;
  • Шукан Елену;
  • Косбенд «V Комната»;
  • Магазин настольных игр «Hobby Games»;
  • Федорича Игоря Богдановича и коллектив Новосибирского клуба иайдо и дзёдо «Kenshinkan»;
  • Журавлева Вячеслава и коллектив Школы жонглирования и оригинального жанра «Up»;
  • Студию старинного танца «Viento»;
  • Праздничное агентство «Алые паруса»;
  • Кафе «Вкусные истории»;
  • Кипниса Леонида Михайловича, Зыкову Елену Витальевну и коллектив Новосибирского музыкального театра;
  • Коллектив Новосибирского драматического театра «Старый дом»;
  • Коллектив Новосибирского областного театра кукол;
  • Коллектив и студентов Новосибирского областного колледжа культуры и искусств;
  • Квест в реальности «Fantasmia»;
  • Банк Левобережный.

А также всех наших волонтёров и друзей!

Мы благодарим вас: всех, кто посетил нас в субботний день, всех, кто участвовал в работе наших площадок, всех, кто остался с нами до поздней ночи. Мы стараемся для вас, дорогие гости, и рады, что вы отвечаете нам взаимностью. А пока мы говорим вам: «Спасибо и до встречи в следующем году!» Полный фотоотчёт можно увидеть на странице группы «Библионочь-2018 в НОЮБ».

Елисеева Лина