Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | Молодежный фотоквест «Сила искусства»: итоги

2018-04-19

Как выглядит очередь за пищей духовной в краеведческий музей? С чего начинается театр, если он начинается не с вешалки? И что такое Красная горка? На эти и на другие вопросы пытались ответить с помощью фотографий участники молодежного фотоквеста «Сила искусства».

15 апреля – Международный день культуры, поэтому всероссийская акция «Культурный минимум», призванная познакомить с увлекательным и многогранным миром искусства, стартовала в этот день неслучайно. В рамках этой акции состоялся и молодежный фотоквест «Сила искусства», организованный Новосибирской областной юношеской библиотекой совместно с Советом молодых специалистов при министерстве культуры НСО.

К часу дня в библиотеку начали подтягиваться участники фотоквеста. Большинство из них записались на квест через соцсети – поодиночке или небольшими группами, но были и команды, сформировавшиеся заранее – от Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова и тувинского студенческого землячества. Всего в фотоквесте приняло участие семь команд по семь человек. После небольшого инструктажа (включающего обязательное соблюдение ПДД!) участники распределились по командам и отправились по точкам маршрута, чтобы ровно в два часа начать выполнять задания.

У каждой команды на руках была карта маршрута, а возле каждого учреждения культуры участников квеста ждал куратор из числа сотрудников или членов Совета молодых специалистов.

Задание фотоквеста состояло из трех обязательных элементов – вопроса, позволяющего заработать дополнительные баллы, темы фотографии и обязательного условия. В Новосибирской областной юношеской библиотеке участники фотоквеста делали фотографии на тему «Магия книги», и на снимках должен был обязательно присутствовать магический предмет. В итоге на фото появились книжный спиритический сеанс, игра воображения и даже магическая дуэль на книгах!

Художественный музей предложил участникам квеста пофантазировать на тему занятий музейных работников: «Я работаю в музее. Кто я?», и такая фотография должна быть понятна даже без подписи! Несколько команд выбрали работу экскурсовода, кто-то показал, что может произойти, когда музейный смотритель спит на работе, а команда «Пианисты» своеобразно изобразили будни уборщицы.

Областную научную библиотеку в рамках фестиваля «Белое пятно» часто посещают писатели, поэтому темой фотографии здесь стали «Грёзы современного писателя». Но с хитрым условием – на фотографии не должно быть самого писателя!

Областной центр фольклора и этнографии предложил не просто творческое, но и познавательное задание. В этом году на 15 апреля приходится народный праздник Красная горка – праздник молодежных гуляний, игр, хороводов, свадебных смотрин, а также катания яиц. Темой и условием этого этапа стало задание показать Красную горку в трех фотографиях, да так, чтобы по этим снимкам было видно, что это именно Красная горка, а не Масленица, Пасха или другой народный праздник.

Возле Краеведческого музея всегда много прохожих, поэтому обязательным условием задания было присутствие на фотографии ровно десяти человек. Напомним, что в команде всего семь участников, и для того, чтобы изобразить «Очередь за пищей духовной», молодым людям приходилось просить помощи у прохожих и посетителей музея. И надо сказать, что всем это удалось! Особенно была отмечена фотография команды «Автостопом по галактике», где очередь за пищей духовной предлагалось занимать еще с ночи!

«Театр начинается не с вешалки» – эту тему участникам фотоквеста было необходимо раскрыть на примере театра оперы и балета, обязательно показав на фотографии, с чего, собственно, в таком случае начинается театр. Команда «Dмон» уверена, что для туриста театр начинается с поиска самого театра, для команды «Баланс белого» театр начинается с тугой дверной ручки, а для «Пианистов» современный театр начинается с металлоискателя!

И, наконец, театр «Глобус» предлагал задание, связанное с премьерой классической пьесы – «Ревизор. Наши дни», которое нужно было обыграть, изобразив знаменитую «немую сцену» из пьесы Н.В. Гоголя. Многие команды вносили современность в эту сцену с помощью селфи.

Перед тем, как вернуться в библиотеку и выбрать фотографии, которые будут участвовать в конкурсе, команде нужно было отметиться у куратора в той точке маршрута, с которой она начинала бежать квест. После этого, наконец, участники могли отдохнуть после интенсивной пробежки, рассортировать снимки и попить чаю.

Фотографии квеста оценивало жюри, в состав которого входили представитель министерства культуры НСО Карина Дмитриева, фотограф, представитель компании Fujifilm Дмитрий Савченко и председатель Совета молодых специалистов при министерстве культуры НСО Александр Челноков. Баллы за квест считались в минутах – учитывалось общее время прохождения (самая быстрая команда прошла маршрут за 79 минут), и из него вычитались минуты за верный ответ на вопрос, выполнение обязательного условия и творческое осмысление темы фотографии.

В итоге три команды, занявшие три призовых места, сумели не просто перекрыть время своего пробега, но и уйти в минус, будто они пользовались маховиком времени из «Гарри Поттера»!

Первое место заняла команда «Пианисты» Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова, второе – сборная команда «Баланс белого», а третье – команда «ТСЗ» тувинского студенческого землячества. Участники команд-победителей получили билеты в театры, памятные «флешки», пригласительные билеты в Художественный музей и небольшие подарки от министерства культуры НСО. Команды «Dмон», «Спарта», «Автостопом по галактике» и «Команда Влада» получили дипломы участников.

Благодарим всех участников квеста за фантазию, креативность и замечательные фотографии!

#КультурныйМинимумНовосибирск

Мария Костина, библиотекарь НОЮБ