http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20osango.ru
Рубрики:

Полезные ссылки:
Новости:
«ТЕАТР КНИГИ» В ИНТЕРЬЕРЕ БИБЛИОТЕКИ
«ТЕАТР КНИГИ» В ИНТЕРЬЕРЕ БИБЛИОТЕКИ

Куйбышевская центральная библиотека, созданная в 1861 году, — одна из старейших библиотек Сибири. В канун 145-летнего юбилея (в 2006 году) библиотека была награждена Золотой медалью Российского Союза Исторических Городов и Регионов России «За вклад в наследие народов России». В 2004 году библиотека занесена в «Золотую книгу культуры» Новосибирской области. В этом году мы вышли победителями в областном смотре-конкурсе «Библиотека года», в номинации «Вечные ценности», посвященному году семьи в России. Сегодня у библиотеки есть и прекрасное здание, и широкое признание в профессиональном мире. О деятельности нашей библиотеки не раз писали в журналах «Библиотека», в «Библиотечной газете», «Советская Сибирь» и т.д.

Библиотека занимает достойное место в культурной жизни небольшого провинциального города. Сотрудники библиотеки являются участниками всех общегородских мероприятий, это и День города, где сотрудники библиотеки, одевшись в костюмы литературных героев с лозунгами и плакатами, пропагандирующими книгу и чтение прошли в колонне по центральным улицам города. Результат — необыкновенная массовость, как в театре, и приз зрительских симпатий. Кроме того, на 32 городской выставке цветов «Цвети мой город», цветочная композиция центральной библиотеки была представлена в виде тургеневского сада, где прогуливались тургеневские девушки. А разные возрастные и социальные страты с удовольствием общались с ними, принимая участие в литературной викторине «Образы и сюжеты русской классики», это и «Час выпускника», всевозможные акции на улицах родного города... И все это с Театром книги, который действует на базе центральной библиотеки вот уже более 15 лет! Мы не раз принимали участие в областных конкурсах, фестивалях, о нашем театре знают далеко за пределами Новосибирской области. Идея создания театра Книги принадлежит бывшему директору библиотеки Е. А. Поляковой, она являлась непосредственным участником и вдохновителем всех мероприятий, проводимых в библиотеке, своими руками шила оригинальные костюмы и декорации для спектаклей.

Работаем мы по программе «Театр книги в библиотеке», цель которой через игровые театрализованные формы работы поднять престиж чтения среди различных категорий населения и в первую очередь детей и юношества.
В данной программе выделены следующие направления:

  • фольклор
  • детская литература, как специальная литература, стоящая между фольклором и непосредственно искусством
  • классическая художественная литература
  • современная художественная литература.

Что же такое Театр книги и что значит этот театр для нас?! Прежде всего- это один из способов популяризации литературного произведения. Интерес к чтению, даже когда он и падает в условиях широкого освоения обществом электронных технологий, способен повыситься через зрелищные формы работы, потому что они имеют свою динамику и обладают специфическими особенностями положительного воздействия на каждого читателя. Одной из таких форм, несомненно, является театрализация, с помощью которой литературное произведение приобретает новое качество — характеры, конфликты получают воплощение в живых лицах, поступках. Данное художественное зрелище непосредственно протекает на глазах у читателей — зрителей, оставляет неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь, и в итоге способствует активизации процессов чтения художественной литературы.

Опыт инсценировки детских книг у нас довольно богат. Каждый спектакль для посетителей детской гостиной — настоящий праздник. Готовить представления нам помогают сборники сценариев «Читаем. Учимся. Играем» и др., пробуем писать сценарии сами. В библиотеке сегодня настоящая костюмерная, насчитывающая более 60 костюмов литературных героев, среди которых Золушка, Король и паж, Мальвина и Буратино, Карлсон, Баба-Яга, Королева Книга, Царевна-Лебедь и Царь Гвидон и другие сказочные персонажи. Имеются также бальные платья 18-19 веков. Создаются эти костюмы по эскизам наших художников, ими же изготавливаются маски Волка и лисы, Кота Матроскина, Дракона и др.

В библиотеке поставлены великолепные спектакли «Путешествие в зимнюю и летнюю сказку», «В гостях у Королевы Книги», «Правила движения- достойны уважения» и другие с участием сотрудников библиотеки и наших читателей. Ежегодно в библиотеке проходят театрализованные новогодние праздники для учащихся начальных классов, которые очень полюбились горожанам, а проводим мы их уже более 15 лет.

Для взрослых и юношества готовим литературные вечера, тематические, юбилейные вечера, Дни открытых дверей с элементами театрализации. В рамках недели детской литературы находит отражение и театр детской книги для 1-5 классов. В программу включены клоунада для 4-5 классов по творчеству Н. Носова, театрально-игровая программа для 1-4 классов по творчеству детских поэтов, пантомима для 1-4 классов по творчеству С. Михалкова, мульттеатр с видеопоказом «Любимые герои современных мультфильмов» для дошкольников и школьников 1-4 классов.

Совместно с кафедрой иностранных языков КФНГПУ и школой искусств проводим месячники иностранной литературы для различных возрастных групп населения «Литература без границ». Открывает литературный праздник неделя немецкой книги для 1-4 классов — театральное попурри по сказкам Гофмана, Гауфа, братьев Гримм, для 5-7 классов — театральная постановка сказки «Горшок каши» на немецком языке, а для юношества — литературно-музыкальный момент по творчеству Гете с использованием отрывка из оперы Гуно «Фауст» в исполнении преподавателей и учащихся школы искусств. Завершается месяц неделей английской литературы для юношества в форме театральной юморески по творчеству У. Шекспира «Шекспир сказал...», где главное действующее лицо — сам Шекспир (спектакль поставили сотрудники библиотеки).

К юбилею Пушкина (210 лет) совместно с педагогическим колледжем планируется пушкинский сезон «Явление Пушкина», ориентированный на различные возрастные группы. Старт даст торжественное открытие сезона, на котором специалист-филолог представит литературный портрет поэта в 21 веке, далее в программе театральные миниатюры «Литературный быт пушкинской поры», где актеры в образах современников Пушкина говорят о нем самом, затем пройдут мини-спектакли по произведениям поэта. И на закрытии пушкинского сезона будет вручен приз зрительских симпатий самому талантливому актеру.

Мы стараемся все мероприятия проводить в соответствии с атрибутикой театрального пространства: декорации, ширма, пианино, картины местных художников, зеркала, книжные выставки на тему театральных встреч и др.

Путь совершенствования деятельности библиотеки по продвижению чтения, в этом году, мы усматриваем в развитии акционной деятельности. Объектами акционной коммуникации являются читатели (целевая аудитория) и нечитатели (массовая аудитория). Мы проводили социальные промоакции, как быстрое и эффективное средство продвижения библиотечно-библиографических услуг на информационном рынке:

  • «Время читать!» промоакция по 4 точкам города к Всероссийскому дню библиотек
  • «Открой книгу и чудеса начнутся!» промоакция на городской площади ко дню города
  • «Читай Россия» промоакция ко Дню России
  • «Летящие строки» наружная реклама в общественном транспорте

Кроме того, прошли театрализованные акции, такие как «Читатель с колыбели», которые мы провели в роддоме и ЗАГСе, посвященные Году семьи, в рамках которых для молодых родителей была показана театральная миниатюра «Счастье начинается с семьи», вручены подарки: книжки-малышки и рекомендательный иллюстрированный указатель литературы «Почитай мне мама», представляющий собой рекомендации по чтению от 0 до 6 лет. «Мама, я хочу читать» - театрализованная акция-десант в ДДУ (в зоне обслуживания находились 3 ДДУ, более 200 детей и родителей стали активными участниками акции). «Театр книги представляет...» - в рамках программы «Час выпускника» сотрудники библиотеки в костюмах литературных героев сопровождали по «красной дорожке» выпускников, достигших успеха в области культуры.

Мы стремимся запечатлеть наши акции. Фото и видео записи обрабатываются, оформляются и хранятся в музее истории библиотеки, который существует на базе Центральной библиотеки с 2001 года.

И в заключение хочется сказать, что театрализованная форма обслуживания читателей в любой библиотеке работает на перспективу, потому что, во-первых, библиотекари заботятся о репутации нескучного мероприятия, что способно увеличить объемы читательской активности, во-вторых, популяризируя то или иное произведение, библиотека в каждом новом поколении воспроизводит талантливейшие образцы «высокой» культуры, при этом привнося театрализацией что-то свежее, тем самым активно включая личность в юношеском и детском возрасте в процесс инкультурации, т.е. процесс освоения, как общечеловеческих ценностей, так и родной культуры.

дата записи: 2011-02-28

Наши контакты:

Новосибирская область,
Куйбышевский район,
г. Куйбышев,
ул. Красная, 25

Тел: (383-62) 5-17-72
Факс: (383-62) 5-16-86


Карта района:
Счетчик:

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2011